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Beber líquido durante as refeições é prejudicial

Água, refrigerante ou sucos… a maioria das pessoas não consegue comer sem beber algo ao mesmo tempo, mas desconhece o que o excesso de líquidos durante as refeições pode atrapalhar a mastigação e afeta a digestão.
Um dos riscos dessa mistura está em tornar a ingestão de líquido como uma forma de auxiliar a mastigação para diluir os alimentos. Assim, o cérebro não reconhece que determinada quantia adentrou pela boca e provoca uma distensão da parede estomacal, aumentando o volume do estômago, o que estimula a vontade de comer cada vez mais. Esse aumento na quantidade de alimentos consumidos é que ocasionará o ganho de peso e, consequentemente, poderá contribuir para o aumento da gordura abdominal.
De acordo com a nutricionista Auda Ilsa, a ação de comer e beber ao mesmo tempo pode trazer problemas, principalmente ligados à digestão. “Com a liberação dos sucos gástricos, o estômago dilata mais que o necessário. O líquido ajuda a engordar porque geralmente são sucos ou refrigerantes, por exemplo, que contêm calorias”. Segundo a profissional, o ideal é separar o consumo dos dois alimentos de forma equilibrada e beber 30 minutos antes de comer ou 1 hora após uma refeição, pois, para uma digestão eficiente, é necessária a absorção correta de nutrientes.
Especialistas orientam ainda que, com a ingestão de muito líquido durante as refeições, a concentração de ácido clorídrico, presente no estômago, diminui e algumas enzimas são diluídas. O exagero de líquido também poderá enfraquecer a absorção de alguns nutrientes importantes. Quem não consegue comer sem ingerir algum líquido, opte por 100 ml de água.
Para quem tem este hábito, o caminho é mudar gradativamente os hábitos alimentares. Seguindo essas orientações, opte pela ingestão de sucos naturais, respeitando sempre os horários antes ou depois das refeições. Bebidas à base de frutas cítricas, por exemplo, auxiliam a absorção de alguns minerais, tem altas concentrações de ácido cítrico e de nutrientes, além de potássio, vitamina A e C, entre outros benefícios.
A dica é acrescentar ao seu cardápio alimentos que contenham água em sua composição, a exemplo de pepino, melancia ou melão e diminuir a quantidade de sal no preparo dos alimentos. A indicação é ingerir líquidos durante todo o dia e reservar o momento da refeição apenas para o consumo dos alimentos.

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