Esportes

Santa Cruz é goleado pelo Vasco e perde invencibilidade

Blog do Torcedor

Nem o mais otimista dos torcedores do Vasco esperaria uma vitória com muitos gols em cima do Santa Cruz. E nem o mais pessimista dos tricolores acreditariam que isso aconteceria. A invencibilidade do Santa foi perdida da pior forma, com goleada. Goleada essa que não refletiu no que foi o jogo de verdade.

Os pernambucanos jogaram bem, mandaram em boa parte do jogo e até mereciam um resultado melhor, mas ‘merecimento’ é algo que não faz parte do futebol e o time do técnico Sérgio Guedes vai ter que arrumar a casa para o próximo jogo. Em um jogo bastante movimentado e de muitos gols, o  Vasco passou pelo Santa Cruz pelo placar de 4×1, nesta terça-feira, na Arena Pantanal em Cuiabá-MT, com gols de Fabrício (duas vezes), Kleber e Douglas Silva, pela 11° rodada da Série B.

Danilo Pires marcou o gol Tricolor. Com a vitória, o Vasco foi ao sétimo lugar com 17 pontos, e enfrenta o América de Natal em São Januário, com portões abertos, no reencontro da torcida cruzmaltina com o seu time. Do outro lado, a derrota não só quebrou a invencibilidade do Santa, como o jogou para a décima posição com 16 pontos. O próximo compromisso Coral será neste sábado contra o Vila Nova em Goiânia.

O jogo

Os 41 dias sem Série B poderiam  representar uma falta de ritmo de jogo que afetasse o futebol dos dois times nos primeiros minutos. Mas, foi exatamente ao contrário, Vasco e Santa Cruz começaram dispostos a mostrar que estavam mesmo com saudades da competição e de marcar gols na bela Arena Pantanal, uma das Arenas utilizadas na Copa do Mundo. Muita correria e vontade de ambos os lados e, assim, as chances não demoraram a aparecer.

O atacante Kleber Gladiador estreou com a camisa Cruzmaltina, mas não chamou a atenção nos primeiros minutos, apenas trocou passes e apareceu para o jogo. Pelo Santa, Léo Gamalho mais uma vez se sentiu isolado, apesar da boa movimentação do setor de meio de campo que controlou a bola em boa parte do primeiro tempo. Aos 3 minutos, André Rocha cruzou na cabeça de Dakson que mandou para fora, sendo essa a primeira chance de perigo no jogo.

Apesar da chance o Vasco não estava controlado o jogo, ao contrário, viu a marcação Coral adiantada e recuou muitas bolas para o goleiro Martín Silva. Em uma saída errada dos donos da casa, Leó Gamalho foi esperto e roubou a bola, ele arrancou e cruzou, mas ninguém estava na área. O jogo seguiu lá e cá e bom de assistir.

Os Tricolores também mostraram que estava afim de abrir o placar no Pantanal. Renatinho caiu pela esquerda e cruzou forte, a bola passou e quase encontrou Pingo, isso aos dez minutos. O jogo era bom e um gol era questão de tempo. Não demorou muito e saiu aos 18 minutos, com Danilo Pires, que mandou um balaço e abriu o placar para o Santa Cruz.

O Vasco não se abateu e foi em busca do empate, mas errou muito e viu a sua torcida começar a vaiar as jogadas que não saiam como desejado. O técnico Adilson Baptista resolveu mudar com 22 minutos, colocando o lateral-direito Carlos César no lugar do também lateral André Rocha. Não teve muita lógica mas a mudança realmente surtiu efeito.

O Vasco ganhou força na direita de ataque e passou a assustar mais. Aos 34, Fabrício pegou na bola com rara felicidade e empatou o jogo, um golaço de fora da área. O gol deu moral ao Gigante da Colina e fez o Santa abdicar um pouco do ataque, deixando os contra ataques como opção. Não adiantou, o Vasco chegou ao segundo gol com Dogulas Silva, que aproveitou o cruzamento de Dakson e virou o jogo.

Segundo tempo

Na segunda etapa o Santa Cruz começou bem melhor e por pouco não empatou e aplicou a segunda virada no jogo. Foram várias chances desperdiçadas e como o velho ditado do futebol diz que a bola pune, o time pernambucano foi duramente punido e saiu goleado da Arena Pantanal. os primeiros minutos foram de chances dos Tricolores, enquanto o Vasco tentava segurar a virada.

Aos poucos os alvinegros foram ganhando campo de jogo e saindo do sufoco que o Santa estava aplicando. Adilson Baptista resolveu mudar mais uma vez, e denovo se deu bem. Colocou o jovem Lucas Crispim na vaga do apagado Dakson. Aos 19 minutos um lance polêmico. Carlos César travou com Renan Fonseca mas o árbitro marcou pênalti no lateral vascaíno.

Kleber, estreante da noite, não tinha nada a ver com isso e mandou a cobrança para as redes, marcando o terceiro gol do Gigante da Colina, e o seu primeiro com a camisa alvinegra. Com o gol o Santa sentiu que as chances de conseguir um bom resultado havia diminuído bastante. o Vasco aproveitou e controlou o jogo para não tomar sustos.

O técnico Sérgio Guedes ainda usou as últimas fichas colocando Kenon no lugar de Pingo. Não resultou de forma positiva, e ainda viu os cariocas marcarem o quarto gol após boa jogada de Lucas Crispim, que cruzou rasteiro no pé esquerdo de Fabrício, que marcou o seu segundo gol no jogo. O placar de 4×1 não refletiu o que foi principalmente o segundo tempo, mas o Vasco soube aproveitar as poucas chances que teve.

Para o Santa ficou a lição de que o time está mostrando evolução coletiva, mas precisa que algúem apareça individualmente para comandar o time. Léo Gamalho pouco participou do jogo e a sua melhor aparição foi uma tentativa e encobrir o goleiro Martín Silva, a bola bateu no travessão e o gol de placa de Léo não saiu.

Ficha do jogo:

Vasco: Martin Silva; André Rocha (Carlos César), Luan, Douglas Silva e Diego Renan; Guinazú, Fabrício, Pedro Ken e Dakson (Lucas Crispim); Kléber (Edmilson) e Thalles. Técnico: Adílson Batista.

Santa Cruz: Tiago Cardoso; Nininho, Everton Sena, Renan Fonseca e Renatinho; Sandro Manoel, Memo, Danilo Pires (Wescley) e Carlos Alberto (Emerson Santos); Pingo (Kenon) e Leo Gamalho. Técnico: Sérgio Guedes.

Loca: Arena Pantanal, em Cuiabá. Árbitro: Anderson Daronco (Asp/Fifa-RS). Assistentes: Marcelo Bertanha Barison e José Antônio  Chaves (ambos do RS). Gols:  Vasco – Fabrício (aos 34 min do 1°t e aos 30 do 2°t), Douglas Silva (aos 40 do 1°t) e Kleber (aos 19 do 2° t); Santa Cruz – Danilo Pires (aos 19 do 1°t). Cartões amarelos : Vasco – Pedro Ken e Carlos César; Santa Cruz – Renan  Fonseca e Carlos Alberto. Público – 7.190. Renda: R$ 282, 810.